« Dédaignons la mouillette
Et la côte au persil.
Crépine sur le gril,
Ô ma fine andouillette.
Certes, ta peau douillette
Court un grave péril.
Pour toi, ronde fillette,
Je défonce un baril.
Siffle, crève et larmoie,
Ma princesse de Troyes,
Au flanc de noir zébré.
Mon appétit te garde
Un tombeau de moutarde
De maille ou du Vert-Pré. »
Charles Monselet (1825-1888)
Eh bien oui, le patrimoine, c’est aussi cela ! Des instants d’humour et de poésie farce, des objets atypiques, des legs à tout prendre… Tout un patrimoine insolite.
Là, une carte postale, extraite des réserves de la Médiathèque, entre incunables et Bibliothèque bleue…
… et à en croire cette joyeuse carte, adressée à « Mon vieux Jean », Troyes a bien des raisons de s’enorgueillir de son folklore et patrimoine gastronomique ; ses andouillettes sont « immortelles » ! Rendez-vous compte : le boyau légendaire, confectionné à partir de chaudins (intestins) et d’estomacs de porc, aurait séduit jusqu’à Louis XIV et Napoléon 1er ! L’histoire voudra qu’une Association Amicale des Amateurs d’Andouillettes Authentiques, née dans les années 1960, sacre la véritable andouillette de Troyes de son fameux label AAAAA. Donc nul étonnement à ce qu’elle figure sur la carte postale troyenne, face aux panthéons troyens, le Théâtre de Champagne et la Cathédrale, portant fièrement l’étendard et le célébré «compagnon de Saint-Antoine», le cochon. On reconnaît bien là l’irrévérence de l’humour à la française : l’attribut de l’abbé dévoyé pour la gloire du charcutier troyen ! Mais quels sont ces étranges uniformes : casques à pointe, sabres et bottes de cuir dont est vêtue l’équipée fantasque ? Ils rappellent le soldat prussien. La carte postale, éditée dans un contexte d’hostilités franco-allemandes, n’est sans doute pas innocente et finalement, d’anecdotique, devient un document où l’esprit du temps affleure…
Et comme l’a très bien exprimé Edouard Herriot (1872-1957), homme politique et Troyen d’origine : « La politique, c’est comme l’andouillette, ça doit sentir un peu la merde, mais pas trop. »
Leslie Picardat
Médiation numérique du patrimoine / Médiathèque du Grand Troyes
Pour aller plus loin :
Pierre-Brice Lebrun, L’andouillette de Troyes, Paris, Les Quatre Chemins, 2008
Un reportage France 3 Champagne-Ardenne à voir ci-dessous…
Un pur régal pour les yeux et pour les papilles, merci pour cet enchantement …